Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)

Anita Wilknitz aktualisiert von Anita Wilknitz

Um die Sicherheit Ihrer Konten und persönlichen Daten weiter zu erhöhen, empfehlen wir die Verwendung einer Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA).

Mit 2FA fügen wir eine zusätzliche Schutzebene hinzu, die über das herkömmliche Passwort hinausgeht.

Was ist 2FA?

Die 2FA ist eine Sicherheitsmaßnahme, die zwei verschiedene Methoden kombiniert, um Ihre Identität zu bestätigen.

Neben Ihrem Passwort benötigen Sie einen zweiten Faktor, wie z. B. einen Code, der an Ihr Mobiltelefon gesendet wird.

Warum 2FA?

Die Verwendung von 2FA bietet Ihnen mehrere Vorteile:

• Erhöhte Sicherheit: Selbst wenn Ihr Passwort kompromittiert wird, verhindert der zusätzliche Authentifizierungsschritt unbefugten Zugriff auf Ihr Konto.
  • Schutz vor Betrug: 2FA hilft, betrügerische Aktivitäten zu erkennen und zu verhindern.

Wie funktioniert 2FA?

1. Anmeldung: Melden Sie sich wie gewohnt mit Ihrem Benutzernamen und Passwort an.
  2. Zusätzlicher Schritt: Geben Sie den einmaligen Code ein, der an Ihr Mobiltelefon gesendet wird.
  3. Zugriff: Nach Eingabe des Codes erhalten Sie Zugriff auf Ihr Konto.

Was müssen Sie tun?

Um 2FA für Ihre Organisation zu aktivieren sind die folgenden Schritte notwendig:

1. Melden Sie sich in Ihrem Konto an.
  2. Stellen Sie sicher, dass bei allen Benutzern die korrekte Mobilfunknummer hinterlegt ist. Bitte die Rufnummer in dem sogenannten kanonischen Format erfassen  (Beispiel +491711111111).
  3. In der Benutzerverwaltung können Sie pro Benutzer, die 2FA aktivieren.
  4. Sie können sich direkt nach der Umschaltung abmelden. Es dauert ca. 5-10 Minuten, bis die 2FA auf unseren Systemen aktiv sind und bei einer erneuten Abmeldung das Einloggen nur mittels 2FA erfolgen kann.
  5. Bitte beachten Sie, dass für Service-Benutzer, je nach Integration in der Regel kein 2FA-Verfahren aktiviert werden kann.
Falls Sie Fragen oder Unterstützung bei der Einrichtung von 2FA benötigen, steht Ihnen unser Kundenservice gerne zur Verfügung.

SSO Authentifizierung

Je nach Ihrer gebuchten Edition unterstützen wir auch die Möglichkeit der Authentifizierung über Ihren Authentifizierung-Service mittels SAML-Protokolls. SAML ermöglicht die Single Sign-On-Technologie (SSO).

Unser Entwicklung arbeitet an der Unterstützung von OTP (One-Time-Passwort). Dies erlaubt ein 2FA- Verfahren mittels Authenticator-App durchzuführen. Ferner werden wir auf zukünftig das 2-FA Verfahren für Personen unterstützen. Beide Optionen sind für das zweite Halbjahr 2024 geplant.

Sind Sie zufrieden?

Ihr Konto