Sie können den Chat entweder bei vorkonfigurierten Alarmen oder bei Ad-hoc-Alarmen aktivieren. Ein Chat wird immer nur durch einen ausgelösten Alarm geöffnet. Es gibt keine Möglichkeit, einen Chat unabhängig von einem Alarm zu öffnen.

Auf der Registerkarte ''Chat'' des Alarm-Cockpits können Sie alle Chat-Nachrichten für alle Alarme einsehen, die in den Organisationseinheiten ausgelöst wurden, auf die Sie Zugriff haben. Die Chat-Übersicht sieht folgendermaßen aus:

Es werden alle Chats zu den ausgelösten Alarmen angezeigt. Sobald Sie auf den kleinen schwarzen Nachrichtenreiter klicken, können Sie am Chat teilnehmen.

Die hier beschriebene Vorgehensweise bezieht sich auf das Webportal von ENS+

Sie können jede beliebige Nachricht eingeben, die Sie den Personen mitteilen möchten, sofern diese auf der rechten Seite unter Chat-Mitglieder aufgeführt sind.

Archivieren & schließen schließt den Chat. Sie können die Chats daraufhin zwar noch sehen, aber nichts mehr schreiben. Es erscheint außerdem die folgende Meldung.

In der Rubrik Chat-Mitglieder verwalten können Sie Personen zum laufenden Chat hinzufügen oder aus ihm entfernen.

Dies würde dann so aussehen:

Zusätzlich zu den im System konfigurierten Personen können Sie auch externe Personen (d.h. im System unbekannte Personen) zum Chat einladen. Klicken Sie auf "Andere Personen hinzufügen" und geben Sie Vor- und Nachname (obligatorisch, da diese im Chat angezeigt werden) und mindestens ein Gerät an, entweder eine Telefonnummer, E-Mail oder SMS oder alle, an die die Einladung übertragen werden soll.

Zugriff auf den Chat über den Alarmmonitor

Sie können den Chat auch über den Alarmmonitor aufrufen. Klicken Sie dafür auf den entsprechenden Alarm. Die Leiste Details und Chat wird wie unten dargestellt angezeigt. Sie können nun eine Nachricht im laufenden Chat senden.

Zugriff auf den Chat über den Alarmbericht

Der ''Alarmbericht'' enthält eine Liste aller in der Vergangenheit ausgelösten Alarme. Ein kleines schwarzes Nachrichtenfeld im Status zeigt an, dass ein Chat stattgefunden hat.

Wenn Sie auf dieses Kästchen klicken und an der Seite nach unten scrollen, kommen Sie zu den Alarmdetails, wie unten gezeigt.

Klicken Sie unten rechts auf "Chat öffnen", um auf den Chat zuzugreifen - falls er noch offen ist. Wenn er archiviert ist, können Sie vergangene Chat-Nachrichten nur lesen, aber nicht mehr schreiben.

Alarm Monitor

Telefonkonferenz