Benutzerverwaltung

corinna.hammerstingl@f24.com aktualisiert von corinna.hammerstingl@f24.com

Über die Benutzerverwaltung können Zugänge zur FACT24 ENS+ Cloud Plattform eingerichtet werden. Berechtigungsstufen und -konzepte können hierbei ebenso konfiguriert werden, wie auch die Verbindung von Mediagateways zur FACT24 ENS+ Cloud.

Hinweis: Aufgrund von Releases kann es zu Änderungen im Tool gekommen sein, die im Video noch nicht abgebildet sind. (Videoversion: Q3/2023)

Allgemeine Einstellungen

• Login: Die hinterlegte Zugangskennung muss systemweit eindeutig sein.
  • E-Mail: An diese E-Mail-Adresse wird der Link zur Passworterstellung gesendet. Außerdem werden hierhin bei Bedarf die Reports geschickt.
  • Mobil: Dieses Feld ist optional nutzbar.
  • Sprache: Die Standard-Anzeigesprache der Cloud Oberfläche kann hier eingestellt werden.
  • Rolle: ermöglicht die Einschränkung des Zugangs in zwei Dimensionen: Funktionsbereiche und Organisationseinheiten. Weitere Details im Folgenden.
  • Zwei-Faktor-Authentifizierung: Kann pro Benutzer ein- und ausgeschaltet werden. Standardmäßig wird die Account-Einstellung verwendet.
  • Kann über allgemeine Aktivierungs-Telefonnummern Alarme auslösen
    • Der Benutzer kann die auf dem Startbildschirm oder in der Symbolleiste angegebenen Systemtelefonnummern anrufen, um JEDEN Alarm auszulösen, auf den er Zugriff hat.
    • Dazu muss der Benutzer seine Benutzer-Telefon-ID und eine PIN eingeben, die ihm per E-Mail zugesandt wird, und dann die Nummer des auszulösenden Alarms.
  • An- oder Abmeldung für E-Mail-Mitteilungen über Wartung, technische Störungen und Innovationen.
  • Neue Person verlinken (Button am Ende der Seite): Diese Option ermöglicht es, dass ein Benutzer mit einer neuen Person verknüpft wird. In diesem Fall werden die Stammdaten auf die Personenseite übertragen. Das Ändern der Org. Einheit dieser Personen kann in diesem Fall nur über die Benutzerverwaltung erfolgen. Aktuell wird es nicht unterstützt, dass einer Person nachträglich ein User zugeordnet werden kann.

Rollen

Rollen Benennung

Diese beiden Rollen haben automatisch Zugriff auf den gesamten Account und alle ENS+ Funktionen:

Principal

Alle Rechte für alle Funktionsbereiche in allen Organisationseinheiten, d.h.:

• Alle Konfigurations-Rechte zum Anlegen von Alarmen und zum Anlegen von Personen und Gruppen
  • Alle Alarmauslösungs-Rechte zum Auslösen und Stoppen eines Alarms, Anzeigen und Überwachen ausgelöster Alarme
  • Alle Setup-Rechte zum Anlegen von Benutzern, weiterer organisatorischer Einheiten, Kategorien und des Dateimanagers
  • Alle Report-Rechte, zum Lesen von Reports zu Alarmen und Live-Report verfolgen inklusive Rückmeldungen der Mitarbeiter

Auditor

Lese-Rechte für alle Funktionsbereiche in allen Organisationseinheiten

Für diese Rollen kann der Zugriff auf Organisationseinheiten beschränkt werden (was automatisch untergeordnete Einheiten einschließt):

Administrator der Organisationseinheit

• Alle Rechte für alle Funktionsbereiche in der gewählten Organisationseinheit (ink. untergeordneten Einheiten)
  • Auswahl des Zugriffs auf Chats, um festzulegen, ob und wie (lesend und / oder schreibend) der Benutzer auf alle Chats im Alarm-Cockpit-Bereich zugreifen kann

(Media Gateways benötigen diese Rolle).

Administrator der Organisationseinheit ohne Kontaktangaben

• Wie Administrator der Organisationseinheit, aber OHNE:
    • Recht auf Zugang zur Personenkonfiguration
    • Kontaktdetails von Personen (werden als **** angezeigt)

Konfiguration

Alle Rechte für den Konfigurationsbereich in der gewählten Organisationseinheit (ink. untergeordneten Einheiten)

- Personen & Gruppen

- Alarmkonfiguration

- Information Hotline Konfiguration

- Setup: nur Kategorien und Dateimanager

Konfig-Auditor

Alle Lese-Rechte für den Konfigurationsbereich in der gewählten Organisationseinheit (ink. untergeordneten Einheiten):

- Personen & Gruppen

- Alarmkonfiguration

- Information Hotline Konfiguration

- Setup: nur Kategorien und Dateimanager

Konfig-Gruppen

Alle Rechte für die Personen & Gruppen Konfiguration in der gewählten Organisationseinheit (ink. untergeordneten Einheiten)

Setup

Alle Rechte im Setup-Bereich für Nutzer und Organisatorische Einheiten in der gewählten Organisationseinheit (ink. untergeordneten Einheiten)

Alarmausführung

• Leserechte für die Alarme in der Konfiguration und alle Rechte in den Bereichen Alarm Cockpit, Berichte & Statistiken, und Operating Cockpit
  • Auswahl 'Zugriff auf Chats', um festzulegen, ob und wie (lesen und/oder schreiben) der Benutzer auf alle Chats im Alarm-Cockpit-Bereich zugreifen kann

Operating_all

Alle Rechte in den Bereichen Alarm Cockpit, Berichte & Statistiken, und Operating Cockpit, aber ohne Lesezugriff der Alarmkonfiguration

• Auswahl 'Zugriff auf Chats', um festzulegen, ob und wie (lesen und/oder schreiben) der Benutzer auf alle Chats im Alarm-Cockpit-Bereich zugreifen kann

Bericht

Leserechte

- Alarm Cockpit: Alarm monitor, Chat

- OperatingCockpit: News feed, Visualizer

- Berichte und Statistiken

Für diese Rolle kann der Zugang fein abgestimmt werden und nur für ganz bestimmte Entitäten gewährt werden

Gruppendienst-Koordinator

Hinzufügen und Entfernen von Personen (aus der ausgewählten Organisationseinheit und den Untereinheiten):

• zu bestimmten Dienstplänen
  • zu bestimmten Alarmen

Rollen, die nur relevant sind, wenn das entsprechende Modul Teil Ihres Accounts ist

PNEZ-Dashboard

Lesezugriff zu PNEZ Dashboard und Newsfeed

Conference_Plus

Zugriff auf das Konferenzboard und die Personen

Incident_Management

Zugriff zum ENS+ Incident Board (nicht zu verwechseln mit FACT24 CIM)

Team Beschränkung
Sofern das Incident Board aktiv ist, können Nutzer einzelnen Teams zugeordnet werden. Diese Option ist nur aktiv, wenn der Nutzer auch Zugriff zum Alarm cockpit hat.

Incident_Task

Zugriff auf zugeordnete Tasks eines Incidents

Wenn Sie zusätzlich zu FACT24 ENS+ auch FACT24 CIM nutzen, können Sie zusätzlich zu den oben genannten ENS+-Rollen auch CIM-Rollen hinzufügen. Beachten Sie, dass wenn Sie im oberen Teil der Konfiguration "nur CIM" auswählen, dieser Benutzer nur Zugriff auf FACT24 CIM hat und keine ENS+ Funktionalitäten nutzen kann. Weitere Informationen zu FACT24 CIM finden Sie demnächst in einem separaten Kapitel des Hilfebereichs.

Zugriffsrecht für Rollenwechsel

Um zu verhindern, dass ein Benutzer die eigene Rolle oder Organisationseinheit ändern kann, können Sie die Zugriffsrechte auf Lesen, Schreiben oder beides für folgende Rollen beschränken:

• Principal
  • Setup
  • Administrator der Organisationseinheit
  • Administrator der Organisationseinheit ohne Kontaktangaben

Erstellung Ihrer Organisationsstruktur

Dateimanager