Authentification à deux facteurs

Anita Wilknitz mis à jour de Anita Wilknitz

Afin de renforcer la sécurité de vos comptes et de vos données personnelles, nous vous recommandons d’opter pour l’authentification à deux facteurs (2FA).

La 2FA permet d’assurer une protection supplémentaire en plus du traditionnel mot de passe.

Qu’est-ce que la 2FA ?

La 2FA est une mesure de sécurité qui associe deux méthodes différentes pour confirmer votre identité.

En plus de votre mot de passe, un second facteur est nécessaire, tel qu’un code envoyé sur votre téléphone portable.

Quel est l’intérêt de la 2FA ?

Opter pour la 2FA présente plusieurs avantages :

• Sécurité renforcée : si votre mot de passe est compromis, l’étape d’authentification supplémentaire empêche tout accès non autorisé à votre compte.
  • Protection contre la fraude :  la 2FA permet de détecter et d’empêcher toute activité frauduleuse.

Comment ça fonctionne ?

1. Connexion : connectez-vous comme vous en avez l’habitude avec votre identifiant et votre mot de passe.
  2. Étape supplémentaire : saisissez le code à usage unique que vous recevez sur votre téléphone portable.
  3. Accès : après avoir saisi le code, vous pourrez accéder à votre compte.

Que devez-vous faire pour activer la 2FA ?

Pour activer la 2FA pour votre organisation, vous devez suivre les étapes suivantes :

1. Connectez-vous à votre compte.
  2. Vérifiez que le bon numéro de téléphone portable est enregistré pour tous les utilisateurs. Saisissez le numéro de téléphone au format canonique (par exemple, +331711111111).
  3. Vous pouvez activer la 2FA pour chaque utilisateur dans la section dédiée à la gestion des utilisateurs.
  4. Vous pouvez vous déconnecter immédiatement après avoir effectué la manipulation. La 2FA s’activera dans nos systèmes sous 5 à 10 minutes. Si vous vous déconnectez, vous ne pourrez vous reconnecter que grâce à la 2FA.
  5. Veuillez noter que, en fonction de l’intégration, il n’est généralement pas possible d’activer la 2FA pour les utilisateurs de services.
Si vous avez des questions ou avez besoin d’aide pour configurer la 2FA, notre service client se tient à votre disposition.

Authentification SSO

En fonction de votre version, nous proposons également une option d’authentification via le service d’authentification à l’aide du protocole SAML. Le protocole SAML prend en charge la technologie d’authentification unique (SSO).

Notre équipe de développement travaille sur la mise en place d'un mot de passe à usage unique (OTP). Cela permet d’effectuer la procédure 2FA à l’aide de l’application Authenticator. Dans un avenir proche, nous prévoyons également de proposer la procédure 2FA pour les personnes. Ces deux options sont prévues pour le second semestre 2024.

Êtes-vous satisfait ?

Votre Compte