Inhaltsverzeichnis

Standortprofil

corinna.hammerstingl@f24.com aktualisiert von corinna.hammerstingl@f24.com

Die folgenden allgemeinen Informationen zu den Standortprofilen sind zu beachten:

→    Ein Standortprofil ist immer einer Abteilung zugeordnet.

→    Eine Abteilung kann mehrere Standortprofile haben.

Das Standortprofil dient zur Konfiguration von Bluetooth Beacons, Gateways, NCF Tags, WLAN Access Points und GPS Standorten. Diese dienen dazu Standortinformationen zu übermitteln und auf Basis der Geo-Daten individuelle Alarmszenarien anzustoßen. Um Standortbasierende Funktionen nutzen zu können, muss zuerst ein neues Standortprofil hinzugefügt werden.

• Name: Dem Standortprofil muss ein eindeutiger Name zugeordnet werden. Hier empfiehlt es sich einen aussagekräftigen Namen zu verwenden, sodass beim späteren Selektieren eindeutig ersichtlich ist, um welches Profil es sich handelt.
  • Abteilung: Sofern verschiedene Abteilungen auswählbar sind, muss eine Abteilung dem Standortprofil fest zugeordnet werden.
  • Technischer Alarm: Der technische Alarm wird gestartet, wenn die Überwachung eines konfigurierten Gateways ausbleibt. Hierfür muss innerhalb der gewählten Abteilung/Organisationseinheit bei mindestens einem Alarm unter dem Punkt «Auslösung» die Checkbox für Systemalarme gesetzt sein.
  • Importiere Lokationen: Über dieses Feld besteht die Option via CSV Import eine große Anzahl an Ortungsobjekte zu importieren.
  • Galerie: In dieser können Gebäude und Ortsnähe abgespeichert werden. Dies ist hilfreich, wenn eine Vielzahl an Ortsdaten mittels CSV Datei importiert werden, so können aus der Galerie die entsprechenden Gebäudepläne angezogen werden. Alternativ können die Pläne auch bei der Abteilung administriert werden.

Bluetooth Beacons

In der Übersicht stehen eine Vielzahl an Informationen zu den BLE Beacons zur Funktion. Mittels Mehrfach-Filterfunktion kann eine Selektion auf ausgewählte Felder erfolgen.

Beim Anklicken eines Beacon oder eines neuen Beacon stehen die folgenden Konfigurationsmöglichkeiten zur Verfügung.

• Standortname: Hierbei handelt es sich um die Ortsinformationen, welche den Alarmempfängern übermittelt werden.
  • Benutzerdefinierte Nachricht: Weitere benutzerdefinierte Informationen zu dem Standort können hier übermittelt werden.
  • Major-ID: Es handelt sich um die Major-ID des Beacons.
  • Minor-ID: Es handelt sich um die Minor-ID des Beacons.
  • UUID: Hier wird die eindeutige UUID des Bluetooth Beacon eingetragen. Bei der Eingabe kann die UUID exklusive der Verbindungsstriche eingetragen werden.
  • Einfache Auslösung: Wenn der Alarm über den Bluetooth Taster ausgelöst wird, kann bei der Einfachauslösung ein individuelles Alarmszenario gestartet werden.
  • Mehrfach Auslösung: Wenn der Alarm über den Bluetooth Taster ausgelöst wird, kann bei der Mehrfachauslösung ein individuelles Alarmszenario gestartet werden.
  • Anhang: Dem BT Beacon kann ein Gebäudeplan zugeordnet werden. Dieser wird im Alarmfall übermittelt.
  • Benutzerdefinierte Felder: Bis zu 5 benutzerdefinierte Textfelder stehen für die Anzeige im PNEZ Dashboard zur Verfügung. Hier können zu einer Lokation weitergehende Informationen hinzugefügt werden.

Gateways

Die FACT24 ENS+ Gateways sind im Standard so eingestellt, dass diese direkt mit der FACT24 ENS+ Cloud-Plattform (https://sec-serinus.de) kommunizieren. Lediglich die Netzwerkverbindung bzw. der Internetzugang muss hierfür hergestellt werden. Der LAN Port der Gateways ist im DHCP Modus. Für Konfigurationsänderungen z.B. eine feste IP-Adressen-Vergabe oder die Verbindung mit dem Internet per WLAN, ist der F24 Support zu kontaktieren.

• Standortname: Hierbei handelt es sich um den bezeichnenden Namen des einzurichtenden Gateways.
  • Controller ID: Hier steht die eindeutige Controller ID, über die der Controller identifiziert werden kann. Die 4-stellige Controller-ID befindet sich in der Regel auf der Unterseite des Gerätes.
  • Einfache Auslösung: Wenn der Alarm über den Bluetooth Taster ausgelöst wird, kann bei der Einfachauslösung ein individuelles Alarmszenario gestartet werden.
  • Mehrfache Auslösung: Wenn der Alarm über den Bluetooth Taster ausgelöst wird, kann bei der Mehrfachauslösung ein individuelles Alarmszenario gestartet werden.
  • Benutzerdefinierte Nachricht: Es können weitere benutzerdefinierte Informationen zum Standort übermittelt werden.
  • Datei auswählen: Es kann ein Gebäudeplan dem Gateway zugeordnet werden. Dieser wird im Alarmfall übermittelt.
  • PING Überwachung: Sofern diese aktiviert wurde, erwartet FACT24 ENS+ mindestens einmal pro Stunde einen Keep-Alive PING seitens des Gateways. Wenn dieser ausbleibt, wird der im Standort-Profil definierte technische Alarm gestartet.
    Nachdem das Gateway eingerichtet wurde, muss der Bluetooth Button noch jeweils einer Person zugewiesen werden. Dies erfolgt in der Personenkonfiguration unter dem Menü «Senders». Die Hardware-ID eines BT-Senders befindet sich auf dem Sender selbst.
    Als nächstes werden alle Personen, denen ein Sender hinzugefügt wurde, zu einem App-Profil hinzugefügt. Hierzu muss unter «Konfiguration» ein neues App-Profil in derselben Abteilung erstellt werden. Hier ist lediglich die Angabe der beiden Standard-Alarme notwendig.
  • Benutzerdefinierte Felder: Bis zu 5 benutzerdefinierte Textfelder stehen für die Anzeige im PNEZ Dashboard zur Verfügung. Hier können zu einer Lokation weitergehende Informationen hinzugefügt werden.

NFC Tags einrichten

• Standortname: Hierbei handelt es sich um die Ortsinformation, welche den Alarmempfängern übermittelt werden.
  • Alarm: Hier wird der Alarm hinterlegt, welcher ausgelöst werden soll, wenn ein Alarm mit dieser Geo-Information initialisiert wird.
  • NFC-ID: Hier wird die eindeutige NFC-ID der Tags eingelesen. Damit ein NFC Tag erkannt wird, muss dieser mit dem Text «Serinus» beschrieben werden.
  • Benutzerdefinierte Nachricht: Weitere benutzerdefinierte Informationen zu dem Standort können hier übermittelt werden.
  • Anhang: Dem NFC Tag kann ein Gebäudeplan zugeordnet werden. Dieser wird im Alarmfall übermittelt.
  • Benutzerdefinierte Felder: Bis zu 5 benutzerdefinierte Textfelder stehen für die Anzeige im PNEZ Dashboard zur Verfügung. Hier können zu einer Lokation weitergehende Informationen hinzugefügt werden.

W-LAN Einstellungen

• Standortname: Hierbei handelt es sich um die Ortsinformation, welche den Alarmempfängern übermittelt werden.
  • BSSID: Hier wird die eindeutige ID des WLAN Access Points eingetragen. Die BSSID ist in der Regel identisch mit der MAC-Adresse. Jeder Access Point kann mehrere SSIDs und somit BSSIDs haben. Zur Vereinfachung der Konfiguration ist es möglich mit Wildcards zu arbeiten. So wird zum Beispiel aus 80:2a:a8:5a:d8:e3 und A2:2a:a8:5a:d8:e3 --> ..:2a:a8:5a:d8:e3.
  • Einfache Auslösung: Wenn der Alarm über den Bluetooth Taster/das Smartphone ausgelöst wird, kann bei der Einfachauslösung ein individuelles Alarmszenario gestartet werden. Für alle weiteren Alarme wird per Default der Alarm mit der einfachen Auslösung herangezogen.
  • Mehrfach Auslösung: Wenn der Alarm über den Bluetooth Taster/Smartphone ausgelöst wird, kann bei der Mehrfachauslösung ein individuelles Alarmszenario gestartet werden.
  • Benutzerdefinierte Nachricht: Weitere benutzerdefinierte Informationen zu dem Standort können hier übermittelt werden.
  • Anhang: Dem NFC Tag kann ein Gebäudeplan zugeordnet werden. Dieser wird im Alarmfall übermittelt.
  • Benutzerdefinierte Felder: Bis zu 5 benutzerdefinierte Textfelder stehen für die Anzeige im PNEZ Dashboard zur Verfügung. Hier können zu einer Lokation weitergehende Informationen hinzugefügt werden.

GPS Einstellungen

• Standortname: Hierbei handelt es sich um die Ortsinformation, welche den Alarmempfängern übermittelt werden.
  • Koordinaten / Umgebung in Meter / Adresse: Damit legen Sie den GPS-Bereich fest.
  • Einfache Auslösung: Wenn der Alarm über den Bluetooth Taster/das Smartphone ausgelöst wird, kann bei der Einfachauslösung ein individuelles Alarmszenario gestartet werden. Für alle weiteren Alarme wird per Default der Alarm mit der einfachen Auslösung herangezogen.
  • Mehrfach Auslösung: Wenn der Alarm über den Bluetooth Taster/Smartphone ausgelöst wird, kann bei der Mehrfachauslösung ein individuelles Alarmszenario gestartet werden.
  • Benutzerdefinierte Nachricht: Weitere benutzerdefinierte Informationen zu dem Standort können hier übermittelt werden.
  • Anhang: Dem NFC Tag kann ein Gebäudeplan zugeordnet werden. Dieser wird im Alarmfall übermittelt.
  • Benutzerdefinierte Felder: Bis zu 5 benutzerdefinierte Textfelder stehen für die Anzeige im PNEZ Dashboard zur Verfügung. Hier können zu einer Lokation weitergehende Informationen hinzugefügt werden.

Sind Sie zufrieden?

Kalender

Geo-Standortprofil