Inhaltsverzeichnis

Profile

corinna.hammerstingl@f24.com aktualisiert von corinna.hammerstingl@f24.com

Überblick

Die Profile dienen der Konfiguration der mobilen App-sowie für den PC-Client-Anwender.

Die folgenden allgemeinen Informationen zu den FACT24 ENS+ Profilen sind zu beachten:

→    Ein Profil ist immer einer Abteilung zugeordnet.

→    Eine Person kann immer nur einem Profil zugeordnet werden.

→    Einer globalen Person kann ebenfalls nur ein Profil zugeordnet werden, allerdings kann dies das Profil einer beliebigen Organisationseinheit sein.

Wird ein Benutzer keinem App-Profil zugewiesen, kann dieser Alarme empfangen, jedoch kein Auslösen oder sonstige Funktionen der App nutzen.

Ein Profil ist in sechs verschiedenen Teilbereichen untergliedert:

• Einstellungen
  • PNA Einstellungen
  • Gruppenmanagement
  • Notfall-Dokumente
  • Alarm Client Profil
  • Desktop Client

Einstellungen

Bitte beachten Sie, dass die Verfügbarkeit einiger dieser Einstellungen von der von Ihnen gewählten Produktedition abhängt.

Basic Einstellungen

In diesem Bereich kann festgelegt werden, welche Personen welche Alarme auslösen dürfen. Sofern eine Person nur Alarme empfangen soll, muss kein App-Profil verwendet werden.

• Name: Den Profilen muss ein eindeutiger Name zugeordnet werden. Hier empfiehlt es sich einen aussagekräftigen Namen zu verwenden, sodass beim späteren Selektieren der Profile eindeutig ersichtlich ist, um welches Profil es sich handelt.
  • Abteilung: Es erfolgt eine feste Zuordnung zu einer Abteilung, diese kann nachträglich nicht mehr geändert werden.
  • Default-Profil: Es kann pro Abteilung ein Default Profil angelegt werden. Sobald ein neuer Kontakt (Person) über einen automatischen Import mittels REST API oder SSO, oder über den Selbst-Check angelegt wird, wird dieser automatisch dem definierten Standard-Profil zugeordnet. Nur bei dem manuellen Anlegen von Personen wird kein Default-Profil ausgewählt.

Allgemeine Einstelllungen

• Personen erlauben persönliche Daten zu ändern: Erlauben Sie den Personen, dass sie ihre persönlichen Daten in der App ändern dürfen.
  • Ladestatus verändert Verfügbarkeit einer Person: Der Status einer Person wird bei Laden auf »nicht verfügbar« gesetzt. Voraussetzung ist, dass die Person die Mindestanzahl der Teilnehmer seiner Gruppe nicht unterschreitet.

Lokalisierungseinstellungen

• Auswahl der Lokalisierungsquelle: Legen Sie fest, welche Datenquellen zur Lokalisierung von in der mobilen App angemeldeten Personen berücksichtigt werden sollen, sowohl für die Alarmierung als auch für die Einzelarbeit. WIFI ist nur für die von der Person selbst initiierte Standortfreigabe relevant, während GPS- und Beacon-Informationen auch verwendet werden, um zu bestimmen, ob eine Person einen Alarm basierend auf ihrem Standort erhalten soll. Bitte beachten Sie, dass Ihre Auswahl bestimmt, welche Optionen die Personen in ihrer mobilen App sehen. Eine Person kann immer noch lokal auf ihrem Gerät entscheiden, ob sie die spezifischen Standortdaten teilen möchte oder nicht.
Bitte beachten Sie auch, dass es vorkommen kann, dass Sie auf dem Alarmmonitor noch andere Daten von älteren Apps sehen oder wenn gerade Loneworking mit dieser Quelle verwendet wird.
  • Standortverfolgungsetikett: Der hier eingegebene Text wird Android-Nutzern auf dem Sperrbildschirm ihres Endgeräts angezeigt, um sie darüber zu informieren, dass die Standortüberwachung aktiviert ist.
  • Auslöser-Einstellungen

- Vibration auf dem Mobiltelefon, wenn die Auslösung (sowohl Alarm als auch Loneworking-Ereignis) erfolgreich war. Beachten Sie, dass dies nur relevant ist, wenn in den "Starteinstellungen" Alarme und / oder Startformulare diesem Profil zugewiesen werden, um von der Person ausgelöst zu werden, oder wenn Einzelarbeit aktiviert ist.

- Personenzuordnung: Weisen Sie alle Personen zu, für die dieses Profil gelten soll.

Launch-Einstellungen

Alarme

Innerhalb dieser Konfiguration können dem Alarmprofil bis zu 20 Alarme zugeordnet werden. Damit ein Alarm auswählbar ist, muss bei einem Alarm unter dem Punkt «Auslösung» die Checkbox App-Auslösung gesetzt sein.

• Quickstart: Ein Schnellstartalarm kann über die FACT24 ENS+ App Oberfläche direkt ausgelöst werden. In diesem Fall wird immer die aktuelle Ortsinformation übersendet. Sollten mehrere Ortsinformationen zur Verfügung stehen, wird immer die Ortsinformation mit der höchsten Priorität übersendet. Die Prioritäten bei dem Schnellstart Alarm sind 1. BLE Beacon, 2. WLAN Access Point, 3. GPS-Informationen.
  • Letzten bekannten Beacon/Wifi senden: Ist diese Option aktiviert, werden immer die letzten bekannten Ortsinformationen eines BLE Beacon oder WLAN Access Point gesendet, sofern bei der Alarmauslösung keine Live-Daten vorliegen.
  • Anrufnummer: ist in diesem Feld eine Rufnummer eingetragen, wird nach der Alarmauslösung in der APP ein Anrufbutton gezeigt. Wird dieser gedrückt, kopiert die ENS+ APP die Rufnummer in die Telenon APP des Smartphones. Der Nutzer muss den Anruf dann nur noch initiieren.
  • Gruppen, die zur Alarmgruppe hinzugefügt werden können: Mit dieser Funktion können Sie dem App-Benutzer erlauben, die Gruppen anzupassen, bevor ein Alarm ausgelöst wird. Wichtig: In den Einstellungen eines Alarms müssen Sie bestätigen, dass die Gruppe bearbeitet werden darf, bevor der Alarm ausgelöst wird.

• Individuelles Feedback:
    Dieses Feld erlaub die Eingabe eines Freitextes, der als Bestätigungsnachricht angezeigt wird nach der Alarmauslösung.

Einstellungen Personenschutz

• Personenschutz mit Suche nach dem aktuellen Standort (Personenschutz 1): Wenn dieser Alarm ausgelöst wird (entweder über die Bluetooth-Taste oder direkt über die mobile App), sucht die mobile App zunächst nach aktuellen Standortinformationen, bevor der Alarm tatsächlich ausgelöst wird.
  • Personenschutz mit letzter bekannter Position (Personenschutz 2): Wenn dieser Alarm ausgelöst wird (entweder über die Bluetooth-Taste oder direkt über die mobile App), wird der letzte von der mobilen App registrierte Standort gesendet. Dies führt zu einer schnelleren Auslösezeit, aber möglicherweise zu weniger aktuellen Standortinformationen.
    TIPP: Es ist zu empfehlen, nur eine der beiden Varianten auszuwählen, da es ansonsten ggf. zur Doppelalarmierung kommt. Unsere Empfehlung zur Vermeidung von Fehlalarmen ist daher die Option «Persönlicher Schutz 2».
  • Standardalarm: Dies ist der Standardalarm, der für beide Personenschutzoptionen ausgelöst wird. Die Standortinformationen der Person werden dem Text der Alarmmeldung hinzugefügt. Wenn ein Standortprofil mit verschiedenen Alarmen für verschiedene Standorte konfiguriert wurde, kann je nach Standort der Person ein anderer Alarm anstelle dieser Standardeinstellung ausgelöst werden.
  • Blukii verbinden (UUID eingeben): Wenn Sie einen Blukii BLE Button verwenden möchten, um diesen Alarm auszulösen, muss hier die UUID der Button-Serie eingegeben werden. Das folgende Format muss verwendet werden: 626C756B-6969-2E63-6F6D-6576656E7473.
  • Info-Label für den Sperrbildschirm: Der hier eingegebene Text wird Android-Nutzern auf dem Sperrbildschirm ihres Endgeräts angezeigt, um sie darüber zu informieren, dass die Standortüberwachung aktiviert ist.
  • Warnmeldung Standardalarm: Wenn der Personenschutz eingeschaltet ist, muss ein Standardalarm eingestellt werden. Beachten Sie, dass Sie Alarme nur dann auswählen können, wenn in der Alarmkonfiguration das Kontrollkästchen "als Systemalarm starten" angekreuzt ist.

Diese Warnmeldung wird angezeigt, wenn ein neues App-Profile angelegt wird. Damit die Default Alarme angelegt werden können, muss innerhalb der gewählten Abteilung/Organisationseinheit bei mindestens einem Alarm unter dem Punkt «Auslösung» die Checkbox für Systemalarme gesetzt sein.

Formulare starten:

Wählen Sie, ob Sie den Personen, die diesem Profil zugeordnet sind, automatisch alle Startformulare dieser Organisationseinheit zur Verfügung stellen möchten, oder wählen Sie bestimmte Startformulare aus.

Alleinarbeit

Bitte gehen Sie zu diesem Abschnitt: https://helpplus.fact24.com/l/en/article/v79tli6xkm-profile-settings-for-loneworking

PNA Einstellungen

Sie haben nur Zugriff auf diesen Reiter, wenn Ihr Produktpaket das Modul für Alleinarbeit umfasst. Im Artikel PNA Einstellungen im Profil finden Sie alle Details zu diesen Einstellungen.

Gruppenmanagement

Das Gruppenmanagement ermöglicht es den Teilnehmern, sich selbständig in Gruppen an- und abzumelden. Sofern eine Mindestteilnehmeranzahl pro Gruppe festgelegt wurde und diese beim Abmelden durch einen Teilnehmer unterschritten wird, steht diese Funktion nicht zur Verfügung.

Ein Teilnehmer kann über das normale Gruppenmanagement Mitglied in weiteren Alarmgruppen sein, die Anmelde- und Abmeldefunktion steht nur für die in diesem Menüpunkt definierten Gruppen zur Verfügung.

• Der Anwender kann selbstständig die Kommunikationskanäle festlegen: Sofern diese Option auf OFF geschaltet ist, kann der Teilnehmer sich nur in die Gruppen an- und abmelden. Wenn jedoch der Haken auf ON ist, so kann der Anwender selbstständig bestimmen, über welche Kommunikationskanäle dieser erreicht werden möchte.
  • Alle Kanaltypen: Ist diese Funktion auf ON geschaltet, wird der Teilnehmer über alle Kommunikationskanäle parallel alarmiert. Sofern die Option deaktiviert ist, werden die Kommunikationskanäle für alle ausgewählten Gruppen hier definiert.
  • Kann Gruppenmitglieder sehen: Haben Sie diese Funktionen aktiviert, kann Ihr Benutzer alle Mitglieder einer Gruppe einsehen.
  • Alarmauslösung mit angepassten Gruppen: Mit dieser Funktion können Sie festlegen, dass der App Benutzer vor der Auslösung eines Alarms die Gruppen anpassen kann. Wichtig: In den Einstellungen eines Alarmes müssen Sie bestätigen, dass die Gruppe vor dem Alarmstart bearbeitet werden darf.

Notfalldokumente

In diesem Bereich können für den App-Anwender Notfalldokumente abgelegt werden. Diese Dokumente werden automatisch synchronisiert, sobald der Anwender seine Smartphone-App öffnet.  Die Dokumente stehen auch dann zur Verfügung, wenn der Anwender offline ist. Somit bietet die Funktion die Möglichkeit, Notfalldokumente unabhängig von der eigenen Infrastruktur zu speichern.

• Kategorie: Die Dokumente können einer Kategorie zugeordnet werden. Diese erlauben es dem Anwender, alle Anhänge/Dokumente zu einer bestimmten Kategorie zu filtern.
  • Name: In diesem Feld kann der Name des Dokuments/Anhang gespeichert werden.
  • Anhang: Die Dokumente können per Drag and Drop in das Feld gezogen werden. Alternativ kann ein Anhang über die «Durchsuchen-Funktion» ausgewählt werden. Die maximale Größe des Anhangs beträgt 10MB.

Alarm Client Profile

In dieser Sektion werden die Alarme zum Auslösen mittels PC-Client definiert.

Allgemeine Einstellungen

• Voralarm: Zur Vermeidung von Fehlalarmen kann eine Voralarmzeit definiert werden, innerhalb dieser Voralarmzeit hat der Anwender die Möglichkeit den Alarm lokal am Client zurückzusetzen.
  • Voralarmmeldung: In diesem Feld kann die Meldung zum Zurücksetzen eines Voralarms frei definiert werden.
  • Alarmübermittlung erfolgreich: Hier kann eine Meldung definiert werden, die angezeigt wird, sofern der Alarm erfolgreich von dem Alarm-Client zur zentralen FACT24 ENS+-Einheit übertragen wurde.
  • Alarmübermittlung nicht erfolgreich: Hier kann eine Meldung definiert werden, die angezeigt wird, sofern der Alarm nicht erfolgreich von dem Alarm-Client zur zentralen FACT24 ENS+-Einheit übertragen wurde.
  • Dauer zur Speicherung von Meldungen: In diesem Feld kann eingetragen werden, wie lange Alarme auf dem lokalen Client gespeichert werden sollen.
  • Überwachung der Verbindung: In diesem Feld wird definiert, in welchen Zeitabständen die Verbindung zum Client überwacht werden soll.

Hotkey-Kombinationen

• Alarm: Hier wird der auszulösende Alarm ausgewählt.
  • Aktiviert: Die Hotkey-Kombination kann aktiviert und deaktiviert werden. Nur aktive Hot-Key Kombinationen können ausgewählt werden.
  • Alarm-Icon im Vordergrund: In diesem Feld wird ausgewählt, ob ein Alarm-Icon immer im Vorderrund auf dem PC-Bildschirm angezeigt werden soll. Es kann pro Profil nur ein Szenario im Vordergrund stehen. Dieser Alarm kann auch bei gesperrtem Bildschirm ausgelöst werden.
  • Voralarm: Der Voralarm kann pro Hotkey-Kombination an- oder ausgeschaltet werden.
  • Feedback: Sofern die Anzeige auf ON geschaltet wird, erhält der Alarmauslöser eine Information, ob der Alarm erfolgreich abgesetzt werden konnte. Die Hinweise für die erfolgreiche und nicht erfolgreiche Absetzung von Alarmen werden in den Allgemeinen Einstellungen des PC-Client Profil definiert.
  • Hotkey-Kombination (ALT, Strg, Shift, Taste): In diesen Feldern wird die Hotkey-Kombination zur Auslösung festgelegt.

Sind Sie zufrieden?

Personen

Qualifikationen