Les rôles de FACT24 CIM

corinna.hammerstingl@f24.com mis à jour de corinna.hammerstingl@f24.com

Rôles FACT24 CIM

Les rôles FACT24 CIM affectés à l’utilisateur se trouvent dans FACT24 ENS+ sous « Configuration » > « Utilisateurs » > « Role Assignment » > « Rôles CIM ».

Un utilisateur ENS+ ne pourra pas accéder à FACT24 CIM tant qu’un rôle CIM ne lui aura pas été affecté. Tout rôle d’utilisateur ENS+ peut être combiné à un ou plusieurs rôles CIM. Si un utilisateur a uniquement un rôle ENS+, il sera uniquement synchronisé avec CIM en tant que contact.

Les rôles CIM en bref

CIM Administrateur

Le rôle CIM Administrateur définit toutes les informations relatives à l’incident, telles que le type, le niveau et la sévérité. En outre, il dispose des droits suivants :

• création et maintenance des fiches d’action ;
  • création et maintenance des rapports et des modèles de réunions de synthèse ;
  • gestion des plans d’urgence dans les dossiers d’archive de fichiers pour les organisations dans le périmètre d’administration des utilisateurs ;
  • création et gestion des phases ;
  • gestion et affectation des postes de gestion de crise ;
  • configuration du système, par exemple, format de date/heure et autorisations.

CIM Équipe de gestion de crise

Le rôle CIM Équipe de gestion de crise gère les incidents au niveau tactique. L’équipe de gestion de crise utilise les fiches d’action prédéfinies pour prendre les mesures appropriées. Elle se voit notamment affecter les droits et obligations suivants (liste non exhaustive) :

• rédaction des rapports de situation et organisation des réunions de synthèse ;
  • affectation de tâches à d’autres personnes ;
  • création et modification d’entrées journal.

CIM Équipe de crise opérationnelle

L’équipe de crise opérationnelle met en place des questionnaires et gère les incidents au niveau opérationnel. Elle se voit notamment affecter les droits et tâches suivants (liste non exhaustive) :

• gestion active de la crise ;
  • limitation des dommages et protection des personnes et des biens ;
  • élimination de la cause de la crise.

CIM Support de crise

Le rôle CIM Support de crise soutient l’équipe de gestion de crise en effectuant les tâches qui lui sont affectées. Les utilisateurs ayant le rôle CIM Support de crise disposent de droits de lecture pour les éléments suivants :

• détails de l’incident ;
  • rapports de situation et réunions de synthèse ;
  • main courante.

CIM Équipe de crise stratégique

L’équipe de crise stratégique met en place des questionnaires et gère les incidents au niveau stratégique. Elle se voit notamment affecter les droits et tâches suivants (liste non exhaustive) :

• préservation des intérêts et objectifs à long terme de l’entreprise ;
  • limitation des conséquences négatives potentielles d’un incident.

CIM Prise en charge des médias

Soutient la gestion de crise au niveau stratégique en mettant l’accent sur les informations et fonctionnalités liées aux médias.

CIM Gestion des médias

Soutient la gestion de crise au niveau stratégique en mettant l’accent sur les informations et fonctionnalités liées aux médias. Le rôle CIM Gestion des médias est supérieur au rôle CIM Prise en charge des médias et a accès à plus d’informations et de fonctionnalités que ce dernier.

CIM Prise en charge des personnes concernées

Soutient la gestion de crise au niveau tactique en mettant l’accent sur les informations et fonctionnalités liées aux personnes concernées.

CIM Gestion des personnes concernées

Soutient la gestion de crise au niveau tactique, en assumant la responsabilité de la gestion des informations et fonctionnalités liées aux personnes concernées. Le rôle CIM Gestion des personnes concernées est supérieur au rôle CIM Prise en charge des personnes concernées et a accès à plus d’informations et de fonctionnalités que ce dernier.

Aperçu de tous les rôles CIM :
  • Le rôle CIM Administrateur permet de gérer et de configurer CIM pour une utilisation efficace. Un utilisateur ayant le rôle Administrateur CIM doit toujours se voir affecter des rôles CIM supplémentaires pour pouvoir utiliser les différentes fonctionnalités.
  • FACT24 CIM starter inclut trois rôles : CIM Administrateur, CIM Équipe de gestion de crise et CIM Support de crise.
  • FACT24 CIM essential donne accès à deux rôles supplémentaires : Équipe de crise stratégique et Équipe de crise opérationnelle.
  • FACT24 CIM advanced donne accès à quatre rôles supplémentaires : CIM Prise en charge des médias, CIM Gestion des médias, CIM Prise en charge des personnes concernées et CIM Gestion des personnes concernées.

Fig. : Vue d’ensemble de tous les rôles CIM

Rôles CIM personnalisés

Pour créer un rôle CIM qui n’existe pas actuellement, vous pouvez créer un rôle personnalisé au niveau stratégique, tactique ou opérationnel dans FACT24 CIM.

1. Accédez à « Administration » > « Limited Role Administration ».

1. Cliquez sur le signe plus (+) dans le coin supérieur droit.

1. Renseignez les informations relatives au nom, au niveau et à la description du nouveau rôle. Cliquez sur OK.

1. Le nouveau rôle personnalisé ajouté s’affiche au bas de la liste des rôles.

Les rôles personnalisés peuvent être modifiés et supprimés en cliquant sur les points de suspension situés à droite de la barre.
  1. Pour affecter ce rôle personnalisé à un utilisateur, revenez à la page « User role assignment » sur ENS+ et cliquez sur Add role.

1. Sélectionnez le rôle que vous souhaitez affecter à l’utilisateur. Cliquez sur Affecter.
  2. Vous pouvez maintenant voir cet utilisateur affecté à CIM en cliquant sur ce rôle personnalisé.

Si un utilisateur a uniquement un rôle ENS+, il sera uniquement synchronisé avec CIM en tant que contact.

Autorisations accordées aux rôles personnalisés
Il est nécessaire d’accorder des autorisations aux rôles personnalisés. Si ce n’est pas le cas, les utilisateurs ayant un rôle personnalisé n’auront accès à rien.
  1. Dans FACT24 CIM, accédez à « Administration » > « Limited Menu Administration ».
  2. Cliquez sur l’élément de menu requis, par exemple « Boards » > « Incidents ».

1. Cliquez sur l’option Modifier présente au-dessus des rôles.

1. Cochez les cases pour fournir les autorisations nécessaires aux rôles personnalisés.
  2. Cliquez sur Enregistrer pour appliquer vos modifications.

Êtes-vous satisfait ?

Espace de travail Admin

Navigation